2018-10-04レシピ
かぼちゃとブルーベリーのマフィン
今回は、りんごジュースの優しい甘みに
ブルーベリーの酸味が加わった
しっとりマフィン。
乾燥しやすい秋は、体の中も
乾き気味になる時。
そんな時は出来るだけ白い粉は控え、
色のついた全粒粉などを摂りたいですね。
そして目にいいといわれるブルーベリーは
便秘解消や風邪予防の効果も。
妊婦さんにもおススメスイーツです!
【材料】(8個分)
・薄力粉 150g
・りんごジュース 100ml
・てんさい糖 大さじ2
・天然塩 少々
・全粒粉 50g
・冷凍ブルーベリー 100g
・かぼちゃ 50g
・菜種油 50ml
・ベーキングパウダー 大さじ1
【作り方】
ふるいにかけ、全粒粉と塩も加え、
混ぜておく。
2.かぼちゃは柔らかく蒸して、潰す。
てんさい糖を入れてよく混ぜ、
2のかぼちゃも加える。
4.冷凍ブルーベリーを1に入れて混ぜ、
3を一気に加え、へらでさっくり混ぜる。
5.180℃に温めたオーブンで20~25分
焼いたら完成です!
ムソー商事様提供レシピ
関連記事