2018-09-20レシピ
玄米団子のお月見スープ
今年の十五夜は、来週の月曜日
9月24日だそうです。
お月見の日に、お団子のスープはいかがですか?
玄米粉だけでは固くなるので、
白玉粉も入れてみてください。
里芋も薄皮を残してむくと良いでしょう。
しみじみ味わうスープです。
【材料】(5人分)
・玄米粉 1/2C
(岐阜県産有機米の米粉はこちらです!→☆)
・白玉粉 1/4C
・塩 小1/2
・里芋(小)5個
・こんにゃく 1/2枚
・ごぼう 1/3本
・だし汁 5C
・胡麻油 適量
・醤油 適量
・長ネギ 1/2本
[お好みで]蒸し煮人参、針生姜
【作り方】
1.玄米粉・白玉粉・塩をボウルに混ぜ、
ぬるま湯を少しずつ加えながら、
耳たぶより少し固めにこねる。
30分ほど寝かせ、小さなボール状に丸めておく。
2.里芋は洗い、皮をこそげ落とす。
こんにゃくは下茹でし、一口大にちぎる。
3.ごぼうは乱切りし、中火で20分ほど炒める。
こんにゃくも加え、炒め合わせる。
4.全体に油が回ったらだし汁を入れ、
煮立ってきたら塩を少々入れ、
1の団子を加える。
5.再び煮立ってきたら里芋を入れて
弱火にし、里芋が柔らかくなるまで煮、
醤油で味を調える。
6.小口切りした長ネギを散らして火を止めたら
完成です!
蒸し人参や針生姜など、彩りをそえて召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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