きゅうりのニンニク炒め
こんにちは!みきです。
ハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜を使った簡単レシピをご紹介させていただいております。
今日は・・・きゅうりのニンニク炒め!
先日届いたハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜7品目コースに入っていたきゅうりとニンニクを使い、生食が多いきゅうりを炒めたレシピを作りました。
【材料】(作りやすい分量)
・きゅうり 250g(約中2.5本)
・ニンニク 20g(2片)
・オリーブオイル 6g(小さじ1.5)
・かけぽん 40g(約大さじ2と2/3)
・しょうゆ 5g(小さじ1)
・かけぽん(追) 10g(小さじ2)
【作り方】
①きゅうりは縦半分に切り、さらに1cm幅に斜め切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかける。
ニンニクの香りが立ってきたらきゅうりを入れ、全体にしっとりするまで炒める。
③火を弱めかけぽんとしょうゆを加える。中火にし、さらに汁気がなくなるまで炒める。
③火を止め、かけぽん(追)をまわしかけたら完成!
<レシピのポイント>
秋の気配を感じるようになったので、きゅうりに火を通したおかずにしてみました。
最後に追加でかけぽんをかけることで、かけぽんの酸味が引き立ちます。
ニンニクが焦げないように気をつけてくださいね。
温かいままでも、冷めても美味しくいただけます。
きゅうりの歯ごたえを残すと食感も良いです。
刻んでご飯に混ぜ込んでも美味しそう!
今回使ったかけぽんはこちら
これがあるとサッと味が決まります。
やっぱり美味しい!茜しょうゆ。
今回のハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜7品目コースはこちらでした。
元気なモロヘイヤには小さな黄色い花が咲いていました!
ツヤツヤのナスやパプリカ、丸々としたニンニクなどなど、今回も飾っておきたくなるような美しいお野菜たちが届きました。
この夏の異常気象の影響を受け、現在ハッピーキッチン「野菜の定期宅配」の新規募集を停止しております。
都度ご注文いただける、「ハッピーキッチンお野菜のみ7品目(1回のみ配送)」につきましては、まもなく再開の予定です。
ご不便をおかけします。しばらくお待ちくださいませ。