自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-01-17レシピ

【レシピ】ベジ肉まん

肉まんが恋しい季節になりましたね。ホットケーキミックスを使えば簡単に肉まんが作れますよ。ベジミートでヘルシーに仕上がります。

【材料】(3個分)

<皮>
・オーサワの玄米粉パンケーキミックス    110g

・水      100m~

<たね>
ごま油           小さじ1/2

・生姜              1かけ(みじん切り)

・玉ねぎ           30g(みじん切り)

だし殻椎茸     25g(みじん切りにして醤油少々まぶす)

・キャベツ        30g(5mm角くらいに切る)

                  少々

オーサワ そのまま使えるベジミート(畑の肉)ひき肉タイプ 50g

中華だし      小さじ1

ごま油          少々

地粉            大さじ3~

・クッキングシート 5cm×5cmを3枚

 

【つくりかた】

 

1.フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めて香りがたったら、玉ねぎ、だし殻椎茸、キャベツを炒め、をふる。
2.1のあら熱が取れたら、畑の肉中華だしごま油をよく混ぜ、地粉で固さを調節し、3等分にまるめる。
3.パンケーキミックスと水をよく混ぜ、3等分にして丸く伸ばし、たねを包み、クッキングシートの上にのせる。
4.湯気のたった蒸し器で約15分蒸す。

 

【コメント・ポイント】

 

皮でたねを包む時は、ラップをつかうとキレイにできあがりますよ。

お好みで辛子醤油をつけても。

冷めた場合は、蒸し直すとおいしくいただけます。

 

レシピ提供:日本CI協会

 

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

植物タンパク100%、プルトップ式で缶切り不要です。
ひき肉状なのでハンバーグ・ミートソースなどに使えます。
砂糖、動物性原料、遺伝子組み換え原料が一切使われていません。
うす味がついているので、そのままお使いいただけます。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事