2023-01-25レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
里芋グラタン~豆腐を使ってヘルシーに~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、里芋グラタンのレシピをご紹介します。
【里芋グラタン】
《材料 2人分》
◎里芋 500g
◎ナチュラルチーズ 50g
◎シーフードミックス 6個
(a)木綿豆腐 1丁
(a)味噌 大さじ2
(a)塩胡椒 適量
《作り方》
1、里芋は、泥をたわしで洗って、耐熱ボウルに入れる。ラップをして、5分レンジでチンする。玉ねぎは、みじん切りにする。
2、絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、ざるの上に置いて重しをのせ、20分ほど常温で水切りする。
3、①をレンジから取り出して、里芋の皮をツルっと剥く。
4、(a)をボウルに入れて、小さめの泡だて器などでよく混ぜる。
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5、ボウルで、③と④を軽く混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。
6、⑤にシーフードミックス、ナチュラルチーズの順にちりばめて、オーブンで10分焼く。
7、オーブンで焼いたら、熱々のうちにお召し上がりください。
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