2022-12-04レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】かぶの葛あんかけ~かぶのお皿も一緒に召し上がれ~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、かぶの葛あんかけのレシピをご紹介します。
【かぶの葛あんかけ】
《材料 4人分》
◎かぶ 4個
◎にんじん 1/3本
◎細ねぎ 1本
◎乾燥大豆ミートミンチタイプ 30g
<葛あん>
(a)和風出汁 1.5カップ
(a)醤油 大さじ1
(a)みりん 小さじ1/2
(a)塩 小さじ1/4
(A)葛粉 大さじ1
(A)水 大さじ1
《作り方》
1、かぶは、中をくり抜いて、角切りにする。にんじんも角切りにする。細ねぎは、小口切りにする。大豆ミートは、ボウルに入れ熱湯を注いで戻す。
2、ボウルに、①を入れて、よく混ぜる。
3、くり抜いたかぶに②を詰める。
4、鍋に(a)を入れ、③も敷き詰めて、中弱火で10分煮る。
5、(A)を溶かし、④に入れながら、とろみをつける。
6、スプーンで、出汁をかけながら、弱火で5分煮る。
7、皿に④を盛り付けて、⑤をまんべんなくかけて、細ねぎを散らす。
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