2022-10-19レシピ
【レシピ】ヴィーガンバター
乳製品を使わずにバターを作れます。乳製品のバターに比べてサッパリとした味わいですが、バターを食べたような満足感を得られる一品です。
お菓子作りにもお使いいただけます。
- 【材料】(作りやすい分量:出来上がり約140g)
-
・ココナッツオイル(無香タイプ) 50g
・なたねサラダ油 30g
・豆乳ヨーグルト(無糖) 30g
・玄米クリーム 30g
・塩 適量
・ターメリック 少々
- 【つくりかた】
-
1.ココナッツオイルは、固まっていれば湯せんして液状に溶かしておく。
2.ボウルにすべての材料を入れ、電動クリーマーで混ぜて乳化させる。
3.2のボウルを氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜる。
4.オーブンシートを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 【コメント・ポイント】
-
とろみがついてから型に流すことで、分離せず、滑らかなバターになります。ターメリックは色付けのために、ほんの少量で。たくさん入れると苦くなってしまいます。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
ほぼ無臭なので、生食はもちろん、熱に強く酸化にしくいので、炒め物や揚げ物にも幅広くお使いいただけます。20℃以下で固体化して固まってしまうので、固まってしまったら、袋ごと湯煎してお使いください。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事