2022-08-31レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
かぼちゃのクリーム煮~甘みのある野菜をたっぷり使っていこう~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、かぼちゃのクリーム煮のレシピをご紹介します。
秋の食材が出てきましたね。胃腸を労わる「甘み」のある野菜を使って、子どもも大人も、笑顔で過ごせるように日々のごはんで養生していきましょう。
【かぼちゃのクリーム煮】
《材料 4人分》
◎かぼちゃ 1/4個
◎さつまいも 小1本
◎玉ねぎ 1個
◎しめじ 1/2パック
◎マッシュルーム 3個
◎葛粉 大さじ1
◎オリーブオイル 大さじ3
◎豆乳 500㎖
◎味噌 大さじ1
◎塩胡椒 少々
《作り方》
1、玉ねぎは、みじん切りにする。かぼちゃ、さつまいもは、一口大に切る。しめじは、石づきを落として、マッシュルームは、薄切りにする。
2、鍋にオリーブオイルを加え、中火で玉ねぎを炒める。
3、②が透明になったら、しめじ、マッシュルームを入れて、塩胡椒をして軽く炒める。
4、③がしんなりしたらかぼちゃ、さつまいもを加えて、材料の半分くらいまで水(分量外)を注ぐ。弱火~中火にかけて、10分程煮る。
5、④のふたをあけて、さつまいも、かぼちゃの火が通っていることを確認する。
6、味噌を豆乳で溶いて⑤に加える。弱火で5分火にかける。
7、葛粉を水(分量外)で溶いて、⑥に流し入れる。
8、⑦にとろみがついたことを確認したら、火からおろす。
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