自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2018-07-31レシピ

ひんやり♡黒蜜羹と冬瓜のコンポート

今回は見た目にも涼やかな

黒蜜羹と冬瓜のコンポートです。

 

カリウムが豊富でサッパリとした食感の冬瓜は

夏バテで食欲がない時にピッタリな食材。

夏の食卓に是非取り入れてみてくださいね。

 

 

【材料】(5人分)

 

・粉寒天  10g

※天草100%の天然寒天、美人細寒天でも。

 こちらは5本で1g程度です。

・水  1L

・冬瓜  適量

・干し杏  適量

・黒豆水煮  適量

・黒蜜(玄米水飴+メープルシロップ)  適量

体に優しい砂糖、甘味料

りんごジュース  適量

 

【作り方】

 

1.水に粉寒天(または糸寒天)を煮溶かして、

  型に入れて冷やし固める。

 

2.冬瓜をりんごジュースで煮て、

  食べやすい大きさに切り

  冷やしておく。

 

3.干し杏は煮て食べやすい大きさに切る。

 

4.器に1~3と黒豆を入れ、黒蜜をかけたら

  完成です♪

 

写真では仕上げに海藻をトッピングしています♡

 

オーサワジャパン様提供レシピ

関連記事