2018-07-18レシピ
夏は冷やしうどん☆すったて
ご存知ですか?「すったて」。
埼玉県川島町の郷土料理で、
冷やし汁うどんのことだそうです。
名前の由来は、つけ汁の具材を「すりたて」で
食べていたことからきているそうです。
今回はうどんから手作りしましたが、
手軽に乾麺や生うどん、茹で玉めんを使っても
美味しいです!
【材料】(2人分)
・地粉 250g
・塩水(10~15%) 適量
・きゅうり 適量
(薄く輪切りにして軽く塩をしておき、水気を絞る)
・大葉 3枚(千切り)
・みょうが 3本(千切り)
・塩 少々
[つけ汁]
【作り方】
[生うどんを作る]
1.地粉に塩水を少しずつ加えてボール状にまとめる。
2.ビニールシートなどで包み、足で踏んで均等にのばす。
ボール状にまとめなおし再度踏んでのばす。
これを3回繰り返す。
3.テーブルに打ち粉をし、2の生地を綿棒で
5mmの厚さにのばす。
好みの長さに折り重ね、5mm幅に切る。
4.鍋に湯を沸かし、7~8分ほど茹でたら完成です!
[つけ汁を作る]
炒りごまを擂り、麦味噌とさらに擂り合わせる。
きゅうりを入れて軽くつき、水を入れてのばす。
茹で上がった麺を水でしめて器によそい、
つけ汁にきゅうりを浮かべ、
大葉、みょうがを添えて召し上がれ♡
オーサワジャパン様提供レシピ
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