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2018-07-18レシピ

夏は冷やしうどん☆すったて

ご存知ですか?「すったて」。

埼玉県川島町の郷土料理で、

冷やし汁うどんのことだそうです。

 

名前の由来は、つけ汁の具材を「すりたて」で

食べていたことからきているそうです。

 

今回はうどんから手作りしましたが、

手軽に乾麺や生うどん、茹で玉めんを使っても

美味しいです!

 

 

【材料】(2人分)

 

地粉  250g

・塩水(10~15%) 適量

・きゅうり  適量

(薄く輪切りにして軽く塩をしておき、水気を絞る)

・大葉  3枚(千切り)

・みょうが  3本(千切り)

  少々

 

[つけ汁]

炒りごま(白) 5g、麦味噌 60g、水 300cc

  

 

【作り方】

 

[生うどんを作る]

 

1.地粉に塩水を少しずつ加えてボール状にまとめる。

 

2.ビニールシートなどで包み、足で踏んで均等にのばす。

  ボール状にまとめなおし再度踏んでのばす。

  これを3回繰り返す。

 

3.テーブルに打ち粉をし、2の生地を綿棒で

  5mmの厚さにのばす。

  好みの長さに折り重ね、5mm幅に切る。

 

4.鍋に湯を沸かし、7~8分ほど茹でたら完成です!

 

[つけ汁を作る]

炒りごまを擂り、麦味噌とさらに擂り合わせる。
きゅうりを入れて軽くつき、水を入れてのばす。

 

茹で上がった麺を水でしめて器によそい、

つけ汁にきゅうりを浮かべ、

大葉、みょうがを添えて召し上がれ♡

 

オーサワジャパン様提供レシピ

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