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2022-07-02レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】なすとピーマンのめんつゆ煮~

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、なすとピーマンのめんつゆ煮のレシピをご紹介します。

 

 

【なすとピーマンのめんつゆ煮】

《材料 2人分》

◎なす   2本

◎ピーマン 2個

◎ごま油   大さじ3 

◎グルテンバーガー(ミンチタイプ) 大さじ3※

◎葛粉   大さじ1 

Aめんつゆ  大さじ2 

A水   大さじ4

 

※グルテンバーガーとは、小麦と大豆をひき肉状に加工した、植物性たんぱく質を原料とした食品です。 和風、洋風、中華風いずれにも料理の素材として自由に味付けができます。

 

 

《作り方》

1、なすは、縦切りにする。ピーマンは、細切りにする。

 

 

2、フライパンにごま油を注いで、①を中火で炒める。

3、②がしんなりしたら弱火にし、Aを加え絡める。

 

4、③にグルテンバーガーを加えて、軽く炒める。

 

5、葛粉を水(分量外)で溶いて、③に加え、3分弱火にかける。(葛粉は、加熱をしないと消化に悪いため、3分以上火にかけましょう)

 

5、④の余熱が取れたら、保存容器に入れ、そうめんやビールなどのおつまみに常備菜として活用してください。

 

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