2022-07-02レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】なすとピーマンのめんつゆ煮~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、なすとピーマンのめんつゆ煮のレシピをご紹介します。
【なすとピーマンのめんつゆ煮】
《材料 2人分》
◎なす 2本
◎ピーマン 2個
◎ごま油 大さじ3
◎グルテンバーガー(ミンチタイプ) 大さじ3※
◎葛粉 大さじ1
Aめんつゆ 大さじ2
A水 大さじ4
※グルテンバーガーとは、小麦と大豆をひき肉状に加工した、植物性たんぱく質を原料とした食品です。 和風、洋風、中華風いずれにも料理の素材として自由に味付けができます。
《作り方》
1、なすは、縦切りにする。ピーマンは、細切りにする。
2、フライパンにごま油を注いで、①を中火で炒める。
3、②がしんなりしたら弱火にし、Aを加え絡める。
4、③にグルテンバーガーを加えて、軽く炒める。
5、葛粉を水(分量外)で溶いて、③に加え、3分弱火にかける。(葛粉は、加熱をしないと消化に悪いため、3分以上火にかけましょう)
5、④の余熱が取れたら、保存容器に入れ、そうめんやビールなどのおつまみに常備菜として活用してください。
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