2022-08-16レシピ
【レシピ】白身魚の夏野菜あんかけ~葛粉で身体のバランス取ろう~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、白身魚の夏野菜あんかけのレシピをご紹介します。
今回は、白身魚の「タラ」を使いました。
お住まいの土地で、手に入る魚でやっていただくと地産地消につながるので、ぜひ地元の旬のお魚でお試しください。
【白身魚の夏野菜あんかけ】
《材料 4人分》
◎タラ 4尾
◎玉ねぎ 1/2個
◎パプリカ(赤・黄) 各1/2
◎ピーマン 1/2
ごま油 大さじ1
葛粉 大さじ1
米粉 適量(白身魚にまぶす用)
カルダモン 小さじ1
A醤油 大さじ1
Aレモン果汁 小さじ2
A塩胡椒 少々
《作り方》
1、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは薄切りに切る。
2、タラは、食べやすい大きさに切って、米粉を振りかける。
3、フライパンに、ごま油を引いて、タラを焼く。片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して反対側も焼く。焼いたら、さらに取り出す。
4、フライパンに、①を玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順に入れる。
6、⑤の野菜が、しんなりしたら、Aで味をつける。
7、葛粉大さじ1を、3倍量で水で溶いて、⑥に流しいれ、とろみをつける。
8、⑦の食材に、葛粉が絡んだら火を止めて、④にかけて、どうぞ召し上がれ。
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