ジャガイモの冷製ポタージュ
こんにちは!みきです。
ハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜を使った簡単レシピをご紹介させていただいています。
今週は・・・ジャガイモの冷製ポタージュ!
先日届いたハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜7品目コースに入っていた、ジャガイモと玉ねぎを使って、暑い時期においしい冷たいポタージュを作りました。
【材料】(4人分)
・ジャガイモ 360g(約中2個)
・玉ねぎ 200g(約中1個)
・オリーブオイル 12g(大さじ1)
・水 250cc
・塩 ひとつまみ
☆水 100cc
☆豆乳 300cc
☆麦味噌 25g(大さじ1.5弱)
お好みで大葉や胡椒をのせて
【作り方】
①ジャガイモと玉ねぎはそれぞれ皮を剥き、粗みじん切りにする。
②鍋を熱しオリーブオイルを入れ、玉ねぎを半透明になるまで中火〜弱火で炒め、続いてジャガイモを入れ炒める。
ジャガイモの周りが少し透明になってきたら水(250cc)と塩を入れ、中火で水気がなくなるまで煮る。
※野菜を炒める時と煮る時は焦がさないようにする。
③②の粗熱が取れたら、ミキサーに①と☆の材料を入れ、よく撹拌して出来上がり!
お好みで大葉や胡椒をのせて。
<レシピのポイント>
白いポタージュなので、ジャガイモと玉ねぎは焦がさないように気をつけてくださいね。
☆の水と豆乳は冷たいものを使えば、出来てすぐに冷たいままいただけます。
冷蔵庫でしばらく冷やしてからいただいても。
野菜の甘みを感じる、麦味噌入りで和風なポタージュです。
今回使った麦味噌はこちら
麦麹のくせのないあっさりとした風味と、上品な香味の純正麦味噌です。
おいしいのでいろんなお料理に使えます!
今回のハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜7品目コースはこちらでした。
緑が綺麗なお野菜たち!
みずみずしくて美味いお野菜があれば、暑い夏も元気に乗り越えられそうです。
ご自宅に新鮮&安心な野菜が届く便利なハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」、オススメです!