2022-05-07レシピスィーツレシピ
【レシピ】三年番茶プリン
抹茶などを使ったスイーツはたくさんありますが、三年番茶を使ったスイーツは珍しいですよね。三年番茶ならではの、深い味わいをお楽しみください。
- 【材料】(3個分)
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・三年番茶 茶葉 約10g(目安ティーバッグ5個)
・水 200ml
・粉末寒天 2g
・本葛粉(微粉末)1g
・無調整豆乳 200ml
・メ-プルシロップ 大さじ3
・お好みでメ-プルシロップ 適量
- 【つくりかた】
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1.分量の水を沸騰させ、三年番茶の茶葉を入れて5分ほど煮出し、冷ましておく。
2.寒天、本葛粉、豆乳を合わせてしばらくおく。だまがないようによく混ぜ、混ぜながら中火にかけ、沸騰してから火を弱め3分煮る。
3.2の豆乳の中に、1の三年番茶を入れ、メ-プルシロップをまぜる。
4.器にいれて、冷やし固める。固まったらお好みでメ-プルシロップをかけて。
- 【コメント・ポイント】
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三年番茶は、マクロビオティックでふだんのお茶として飲まれるほうじ茶です。
ティ-バッグを使うのがおすすめです。メープルシロップは混ざりにくいので、泡立てないようゆっくり、しっかり混ぜましょう。
レシピ提供:日本CI協会
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自然療法のお手当にも使える三年番茶。その名の通り3年間じっくりと熟成された枝葉を使用して作られたお茶です。ふくよかで香ばしい上品なお味をお楽しみください。
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