2022-05-02レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】ねぎダレ~男性の舌の満足度UP!~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、ねぎダレのレシピをご紹介します。
ゴールデンウイークあたりから暖かくなり、バーベキューなどに行く方も増えることと思います。
時間があるときに、たっぷり作っておくと普段の食事の時にはもちろん!
バーベキューを主催したり、参加する時に、とても便利な保存ダレです。
例えば、生野菜につけてもいいですし、焼き立てのホタテに、垂らしても美味しいですね。
みなさまの食べるものに合わせて、バーベキューソースとしても、ぜひご活用ください。
【ねぎダレ】
《作りやすい分量》
◎長ねぎ 3本
◎にんにく 1かけ
◎生姜 1かけ
◎メープルシロップ またはハチミツ 大さじ1
◎醤油 適量
《作り方》
1、長ねぎは、みじん切りにする。
2、にんにく、生姜は、すりおろす。
3、煮沸した保存瓶に、①、②、メープルシロップ(またはハチミツ)を入れる。
4、③がひたひたになるまで、醤油を注ぐ。
5、1日経って、長ねぎがしんなりしてから使います。
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