2022-03-04レシピスィーツレシピ
【レシピ】よもぎのあんこ入り蒸しパン
よもぎも春の養生です。
あんこが入っているのですが、和菓子ではなく蒸しパンでも美味しい組み合わせです。
よもぎとあんこは、ゴールデンコンビですね。
-
<B>
・無調整豆乳 200ml
・メープルシュガー 大さじ2
・サラダなたね油 大さじ2 -
・あんこ 100~120g
・桜の塩漬け 適量(水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る)
- 【つくりかた】
-
1.Aの材料を合わせてふるいにかけ、ボウルに入れる。
2.Bの材料を別のボウルに入れて、泡だて器で乳化するまでよく混ぜる。
3.1に2を加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ、カップの半分まで入れ、あんこを中央に適量落とし入れる。その上から残りの生地を入れてととのえ、桜の塩漬けを飾る。
4.すぐに蒸気のしっかりと上がった蒸し器で13~15分ほど(最初の7~8分くらいは蓋を絶対に開けず強めの火で)蒸す。竹串で中央の生地を刺してチェックして生の生地がついてこなければ蒸しあがり(生地がついているようだったらもう少し蒸す)。取り出して冷ます。
- 【コメント・ポイント】
-
あんこは、自家製でも、市販のものでも。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
遺伝子組み換えされていない菜種原料を使用し、圧搾一番搾りのみを使用したピュアな油です。軽くあっさりとした風味で、揚げ物からドレッシングまで、様々なレシピにお使いいただけます。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事