2022-02-21レシピスープレシピ
【レシピ】切干大根のみそ汁
みそ汁は、具沢山にするとそれだけで立派なおかずになります。
冬は特に鍋感覚で、たくさんの具を入れて食べやすいのでオススメです。
- 【つくりかた】
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1.切干大根はほぐして、サッと水で洗いザルにあげておく(食べやすい大きさに切る)。人参は千切り、えのきは石づきを取り三等分に切る。小葱
2.鍋を温め、油を数滴入れ、鍋底に馴染ませる。
3.えのき茸を入れて、天地を返しながら炒め、しんなりしたら鍋端に寄せて、空いたところに人参も加えて炒め、さらに切干大根を入れて炒め合わせる。
4.味噌はすり鉢などで合わせて出汁で溶いておく。
5.全体的にしんなりしたら、出汁を加えて火を強め、沸騰したら弱火にして野菜に火が入ったら一旦火を止め、④を加える。
6.食べる直前に温め(沸騰させない)、お椀によそって小葱を散らす。
- 【コメント・ポイント】
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切干大根やえのきから旨みが出るので、出汁は水でもOK。
冬のみそ汁は、夏のみそ汁に比べて、だしは昆布多め、味噌は豆みそを多めにしましょう。
レシピ提供:日本CI協会
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