2022-02-23レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】新じゃがと豆苗 柚子胡椒仕立て ピリッとクセになる
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、新じゃがと豆苗柚子胡椒仕立てのレシピをご紹介します。
冬のお鍋で残っている柚子胡椒はありませんか?
今回のレシピは、
春の味覚と、冬の調味料の組み合わせが
美味しいレシピです。
普通のじゃがいもは、
冬から春先にかけて植えたものが、秋に収穫されます。
じゃがいもは、秋の味覚というイメージもありますよね。
でも、
新じゃがは冬に植えたものが、
春先から初夏(3月~6月ごろ)にかけて収穫されます。
お子さまがいるご家庭は、
柚子胡椒を食べる前に加えるなどして
調整してお楽しみください。
【新じゃがと豆苗柚子胡椒仕立て】
《材料 2人分》
◎新じゃが 2個
◎豆苗 1/2パック
Aだし汁 大さじ2
A醤油 小さじ2
A塩 小さじ1/2
◎柚子胡椒 少々
《作り方》
1、新じゃがは、細切りにする。水菜は、4~5㎝幅に切る。
2、鍋で、①をシャキシャキ感を残すくらい、軽く茹でて、ザルにあげておく。
3、小鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせる。粗熱が冷めたら、柚子胡椒を入れて、よく混ぜ合わせる。
4、バットに②と③を入れて、1時間ほどおいて、味をなじませる。
5、器に盛り付けたら、お好みで柚子胡椒を添えて、お召し上がりください。
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