かく麩の田楽&照焼き
「かく麩」は、もっちりとした歯ごたえの
生タイプの麩です。
お麩は良質なカリウム、マグネシウム、リンなど
ミネラル分が豊富♡
味が淡白なので、幅広く料理に使用できます。
今回は、田楽と照焼きにアレンジ♪
タレの下準備をしておけば、あとは焼くだけ!
忙しい時間にもささっとつくれる一品です。
磯辺焼きにしたり、大根おろしをかけて
さっぱりいただくのもおススメです。
【材料】
・かく麩 220g
・大白胡麻油 小さじ2
[A]田楽みそ
・八丁味噌 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・水 小さじ2~3
(あれば)けしの実又は木の芽 適量
[B]照焼きのタレ
・こいくち醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・トマトソース 50cc
【下準備】
○かく麩を8等分にカットする(田楽用4、照り焼き用4)
○[A]を合わせ、ダマがない状態になるまで混ぜる。
ラップなしでレンジで約30秒(500Wで)。
レンジから取り出したら、温かいうちによく混ぜる。
○[B]を合わせておく。
【作り方】
[A]かく麩田楽のつくりかた
1.フライパンにごま油小さじ1を熱し、
かく麩4個を弱火~中火の間ぐらいで
両面じっくりこんがりと色づくまで焼く。
2.焼けたらお皿に移し、田楽みそを
小さじ1/4ずつ塗ったら完成です!
お好みでけしの実または木の芽を乗せて。
※木の芽は洗って水きりしたら手のひらにのせて
パチンとたたきます。
木の芽の細胞が壊れて強く香りがでますよ♪
[B]かく麩照焼きのつくりかた
1.フライパンにごま油小さじ1を熱し、
かく麩4個を弱火~中火の間ぐらいで
両面をじっくり焼く。
(田楽用のなま麩と同時に焼いても構いません!)
2.こんがりと色づいたら[B]を回し入れ、
フライパンをゆすりながら照焼きにしたら
完成です!
かるなぁ様提供レシピ