2022-02-08レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】ごぼう春雨スープ
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、ごぼう春雨スープレシピをご紹介します。
マクロビオティックでは、
ごぼうのあく抜きをしません。
あくをとらず、美味しくする方法があります。
今回のスープは、
ごぼうのあくを甘さに変えて、食べるスープです。
鮮度が良く、あくをとる必要がないのも、
オーガニックの野菜のメリットでもあるかもしれませんね。
レシピのポイントは、
しっかりあくを飛ばして、甘くなるのを確認できるように
「鼻」をしっかり使うこと。
五感を使って、料理をしていきましょう。
【ごぼう春雨スープ】
《材料 2人分》
◎ごぼう 1/2本
◎春雨 150g
◎白ごま 大さじ1
◎和風出汁 大さじ1
◎醤油麹 大さじ3~お好み量
◎水 500g
◎長ねぎ(薬味) 適量
《作り方》
1、ごぼうは、ささがきにする。薬味の長ねぎは、小口切りにする。
2、鍋に水を入れ(分量外)、沸騰したら①を入れて、あくを飛ばす。
3、②のごぼうのあくが飛んで、甘い香りに変わってきたら、水と春雨を入れる。
4、お好みのかたさになったら、白ごま、和風出汁、醤油麹を入れて、沸騰手前で止める。
5、器に盛り付けたら、薬味の長ねぎを添える。
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