2022-02-06レシピスィーツレシピ
【レシピ】ジンジャーゼリーのアップルソース添え
生姜のピリっと感とりんごのやさしい甘みが絶妙なハーモニーを奏でる一品。
身体が冷えているなという方にも、生姜はオススメ。身体の中から温めましょう。
- 【材料】(4人分)
-
・水 1と1/2カップ
・玄米水飴 大さじ4
・粉寒天 小さじ2/3
・生姜のしぼり汁 小さじ2
・塩 少々
《アップルソース》
・りんごジュース 1/2カップ
・りんご 50g(擂りおろす)
・葛粉 小さじ2
・梅酢 少々
《飾り用》
・ミントの葉 適量
・クコの実 4粒
- 【つくりかた】
-
1. 鍋に水、玄米水飴、粉寒天を入れ、粉寒天が溶けるまでしっかりと煮立たせる。粉寒天が溶けたら生姜のしぼり汁を入れて 火を止め、粗熱がとれてから器に流し込む。
2. 鍋にアップルソースの材料を入れて火にかけ、葛に火が入り、全体がトロリとするまで練り上げる。
3. 1が固まったら粗熱の取れた②をかける。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
自然栽培に一番近いりんごです。奇跡のりんごで有名な「木村秋則さん」の盟友「中田信雄さん」のほたる農園で育った太陽のりんご。
できる限り減らした農薬と完全に分解された有機肥料で栽培されており、
木村式自然栽培に最も近づけたりんごとして木村さん自身が推薦しております。それでも自然栽培のりんごはまだまだ貴重で、中田さんのりんごも、数が限られております。
毎週木曜日発行お得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事