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2022-03-30レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】彩野菜のチョップドサラダ~目から栄養を~

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、彩野菜のチョップドサラダのレシピをご紹介します。

 

「春の皿には苦味を盛れ。」

ということわざがあるように、

春は、

冬に溜め込んだ脂肪を脱ぎ捨てていく時です。

 

春に出てくる、苦味野菜を意識して摂ることで、

アレルギーとしてではなく、

人の生理現象(汗、便、尿)などで出せる身体になってきます。

 

今回使う、「アスパラガス」の苦味もその1つ。

一品で食べるより、

混ぜ合わせたりすることで「苦味」をほどよく取り入れましょう!

 

 

【彩野菜のチョップドサラダ】

 

《材料 2人分》

◎パプリカ赤                小1/2個

◎パプリカ黄      小1/2個

◎パプリカオレンジ   小1/2個

◎アスパラガス     3本

◎お好みのナッツ    20g

◎レーズン       20g

◎春きゃべつ      3枚

◎オリーブオイル    大さじ3

◎粒マスタード     大さじ1

◎酢          大さじ1

◎塩胡椒        少々

◎シナモンパウダー   少々

 

 

《作り方》

1、野菜は1~2㎝角の食べやすい大きさに切る。ナッツ類は、粗く刻む。

2、ボウルに、塩胡椒、酢、粒マスタードを混ぜ、オリーブオイルを加えてよく混ぜてドレッシングを作る。

 

 

3、②に①を加えてよく混ぜて、お皿に盛り付ける。

 

 

 

 

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