自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-01-22レシピスープレシピ

【レシピ】葛仕立てのけんちん汁

受験が本格化する時期になりました。
遅くまで頑張る受験生に、お腹にやさしい、ほっこりするおかずをご紹介します。

【材料】(5人分)

・里芋 中2個

・にんじん 50g

・大根 100g

・油揚げ 1/2枚

・こんにゃく70g

・生椎茸 2枚

・豆腐 1/3丁

和風出汁 4カップ

 

小さじ1/2

 

醤油 適量

 

適量

 

葛粉 大さじ2

 

・水 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.里芋は皮を剥いてをまぶし、滑りが出てきたら水で 洗って半月切りにする。油揚げは油抜きをしてから細 切りにする。にんじんと大根は短冊切り、こんにゃくは下処理をして短冊切り、生椎茸は細切りにしておく。 豆腐は軽く水切りして冊切りにする。
2.鍋に薄くをひき、こんにゃく、生椎茸、大根、にんじん、 油揚げ、里芋の順に炒め出汁を入れ、具材が柔らかく なるまで煮る。
3.2に豆腐を入れて醤油で調味する。分量の水で溶いた葛粉を回し入れ、とろみをつけたら火を止める。

 

 

【コメント・ポイント】

 

葛の分量は少しゆるめの量になっています。とろみがしっかり ある汁がお好みの場合は葛粉大さじ3で調整してください。

レシピ提供:日本CI協会

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】

 

 

南九州産の本葛100パーセントの吉野くずです。
使いやすい、粉末タイプです。
くず湯、くず練りなどもオススメの食べ方です。ゼリーやプリンもお作りいただけます。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事