自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-12-31レシピ

【レシピ】梅醤番茶

本年もお世話になりました。
年末年始は、美味しい物をたくさん召し上がる機会が増えるので、ついつい食べ過ぎてしまうことも。

そんな時は、梅醤番茶がオススメです。冬の養生には欠かせません。
食べ過ぎ・飲み過ぎを控えて楽しい年末をお過ごしください。

【材料】(1回分)

三年番茶 180ml

 

醤油 小さじ1・1/2~2

 

・梅干し 中1個

・ひね生姜おろし汁 2~3滴

 

 

【つくりかた】

 

1. 梅干しを種ごと茶碗に入れる。

2. 醤油と生姜おろし汁を入れる。

3. 梅干しをよくついて練る。

4. 熱い番茶を茶碗に注ぐ。

5. よく混ぜる。

 

【コメント・ポイント】

 

熱いうちに召し上がれ。ひね生姜は、一年ねかした生姜のこと。手に入らない時は根生姜を多めに使いましょう。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】

 

 

こちらは、梅醤番茶はお湯を注いですぐに飲めるタイプです。一家に一瓶、家族の健康を支えてくれます。子どもでも簡単に作れるところも嬉しいですね。胃腸の調子が悪い時にも、風邪の引き始めにも美味しい健康管理としてどうぞ。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事