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2021-12-14レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】カブの葉と釜揚げしらすのペペロンチーノ ビタミン類をたくさん取ろう

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、カブの葉と釜揚げしらすのペペロンチーノのレシピをご紹介します。

 

かぶの葉は、ビタミンCが豊富に含まれています。

100gあたり、82mgのビタミンCが含まれます。

ビタミンCが豊富な野菜のケールでも、81mgです。

かぶの葉も捨てずに、料理で使っていきたいですね!

 

しらすは、カルシウム、タンパク質、ビタミン類が

含まれています。

 

かぶの葉としらすを組み合わせることで、

栄養面でも優れた組み合わせになっています。

 

 

【カブの葉と釜揚げしらすのペペロンチーノ】

 

《材料 2~3人分》

スパゲッティ       160g

◎塩(スパゲッティ茹で用) 20g 

◎カブの葉         50g

◎釜揚げしらす       50g

◎にんにく         1片

◎赤唐辛子         1本

オリーブオイル      大さじ3

塩胡椒          少々

◎レモン汁         少々

 

《作り方》

1、スパゲッティは、たっぷりの熱湯に塩を加え、表示通りの時間茹でる。

 

2、にんにくは、みじん切り。赤唐辛子は、タネを取り、小口切り。カブの葉は、5㎝幅に切る。

 

3、フライパンに、オリーブオイルを大さじ2熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが立つように加熱する。

 

 

4、スパゲッティが茹で上がる直前に③にカブの葉を入れる。

 

5、③にスパゲッティの茹で汁を(お玉3杯)入れて、茹で上がったスパゲッティを加え、塩胡椒で味を整える。

 

6、皿に盛り付け、釜揚げしらすをたっぷりと盛る。仕上げにレモン汁とオリーブオイル大さじ1をかけ、良く混ぜる。

 

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