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2021-12-01レシピ

【レシピ】グルテンフリーの明石焼き

明石焼きはお出汁が決め手ですが、生地もフワフワでトロトロが美味しいですよね。米粉を使って美味しい明石焼き&たこ焼きが作れます。
たこ焼きを作る時はコツが必要ですが、子どもさんと楽しく作るのもオススメです。

 

【材料】(16個分)

米粉 200g

 

 

・片栗粉 3g

べ-キングパウダ- 1.5g

 

 ひとつまみ

 

 

・コーンパウダ-5g

・山いも粉 7g

和風だし(粉末)3g

 

・水 100g

・豆乳 150g

 

<具>

・エリンギ 小1本

     ひとつまみ

 

・酒     小さじ2

・こんにゃく 30g

醤油 小さじ2

 

 

・青ねぎ 適量

・紅生姜 適量

 

 適量

 

 

<つけ汁>

和風だし(粉末) 5g

 

水 200g

三つ葉 適量

 

 

【つくりかた】

 

・エリンギは1.5cm角に切る。ひとつまみをふりかけ、熱した鍋に入れ、酒をふりかけて炒める。

 

・こんにゃくはで揉んでしばらくおき、お湯で茹でてアク抜きをする。冷めたら5mm角に切り、熱した鍋に入れてから炒りし、醤油を入れて炒める。

 

・青ネギと紅生姜はみじん切りにする。

 

1.ボウルに、米粉、片栗粉、ベーキングパウダーをいれ、混ぜ合わせる。

 

2.別のボウルにコーンパウダ-、山いも粉、和風だし、水、豆乳、を入れて、よく混ぜ、コーンパウダ-や粉末だしを溶かす。

 

3.1の粉のボウルに、液体材料をいれ、よく混ぜる。

 

4.たこ焼き器を温め、を鉄板全面にしっかり塗る。3の生地を流し入れ、すぐに具を入れる。焼けてきたら、周りの生地を入れ込みながら少しずつまわして、丸い形にしていく。

 

5.小鍋に和風だしと水を入れて、沸かし、三つ葉を入れる。焼けた4をつけていただく。

 

【コメント・ポイント】

 

は縁までしっかり塗ってください。生地は柔らかめなので、じっくり焼いてください。半回転してまた焼く、を繰り返すときれいに丸く作れます。ソースで食べたらたこ焼きに。

レシピ提供:日本CI協会

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