2021-10-20レシピスィーツレシピ
【レシピ】八宝菜
今週半ばから、秋の土用に入りますね。
土用とは、季節と季節の変わり目をつなぐ期間であり、
変わり目の調整期間なので、体調を崩しやすくもなります。
少食を意識して腹八分目で消化の良いものをいただきましょう。
- 【材料】(5人分)
-
・車麩 3枚
・地粉 適宜
・白菜(芯) 300g
・筍 200g
・椎茸 5枚
・人参 100g
・蓮根 150g
・セロリ 100g
・玉ねぎ 2個
・にんにく 1個
・葛粉 1/2カップ
- 【つくりかた】
-
1.車麩を調味しただし汁に浸し、味を含ませ食べやすい大きさに切り、地粉を振って揚げておく。
2.野菜はそぎ切りし順に炒め、①を加え、だし汁で煮て 塩と醤油で味を調える。
3.水溶きした葛を入れ、とろみをつける。
- 【コメント・ポイント】
-
野菜は季節のものを。記載のレシピは春向け。秋冬向けには、キノコ類の種類を増やしたり、ぎんなんなどを入れても。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
国内産の全粒粉を使用しており、膨張剤など一切の添加物不使用。
グルテン自身の膨張力を利用して焼き上げたものです。
焼いたり、煮込んだり、揚げたり、と多彩な料理に活用できます。
煮崩れしにくいので、お肉の代用にもオススメです。
グルテン自身の膨張力を利用して焼き上げたものです。
焼いたり、煮込んだり、揚げたり、と多彩な料理に活用できます。
煮崩れしにくいので、お肉の代用にもオススメです。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事