2021-09-27レシピ
【レシピ】みたらし団子
9月21日は、中秋の名月と満月が重なる日でしたね。
1年で最も美しい月と言われる中秋の名月。
満月と重なるのは、実に8年ぶりだったそうです。
お月見団子も美味しいけれど、みたらし団子も甲乙付け難い。
秋の夜長、美しい月を愛でながらお団子をいただきませんか。
- 【材料】(串4本・16個分)
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<団子>
・米粉 70g
・白玉粉 30g
・塩 ひとつまみ
・水 100ml~
<みたらしあん>
・醤油 大さじ3
・もち米飴 大さじ3
・メ-プルシロップ 大さじ1
・本葛粉 大さじ2
- 【つくりかた】
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2.耳たぶくらいの硬さになったら、適当な大きさに分け、握ってあとをつけ、湯気の立っている蒸し器に入れ、15分蒸す。
3.蒸しあがった生地をすりこ木などで搗いて滑らかにする。
4.出来上がりの団子の数にちぎって、さらに5分蒸す。蒸しあがったら、熱いうちに丸く形を整える。
5.みたらしあんを作る。小鍋にあんの材料をいれ、葛粉を溶かす。しばらく置いてから、混ぜながら火にかけ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
6.団子を器に盛り付けるか、串に刺し、みたらしあんをかけていただく。団子は焼き目をつけても美味しい。
- 【コメント・ポイント】
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蒸して、搗いて、もう一度蒸すと、もっちもちで甘みのある団子になります。
レシピ提供:日本CI協会
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