2021-09-07レシピスープレシピ
【レシピ】ワンタンスープ
夏休みが終わりましたね。
まだまだ、汗ばむこの季節。
サッパリと口当たりの良いワンタンスープはいかがですか?
ツルっと、モチっとしたワンタンを噛むとジュワッと出汁がきいています。
満足の食べ応えでヘルシー。
スープなのにメインになる一品です。
【材料】 (4人分)
生姜(みじん切り) 小さじ1
玉ねぎ 1個
きくらげ 5g(水で戻す)
人参 少々
さやいんげん 少々
とうがらし 1/2本
【作り方】
1 | |
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2 |
①を平らにのして、打ち粉をして2つ折りにしてのして広げる。両面に打ち粉をよく振り、4つ折りにしてさらによくのす。これをくり返して、2mmほどの厚さにのばし、8~9cm角に切る。 |
3 |
玉ねぎはみじん切りにする。きくらげは細切りにする。鍋にごま油をあたため、生姜、玉ねぎの順に入れてよく炒め、塩小さじ1/2を入れる。火からおろしてきくらげを入れ、ベジミートと醤油を入れてよく混ぜる。 |
4 |
②の真ん中に③を大さじ1程度のせ、三角に折って両端を持ち、手前に曲げるようにしてしっかり合わせる。 |
5 | |
6 |
出し汁の中に人参を入れ、やわらかくなるまで煮る。とうがらしの種を取り除いて細かく切ったものを入れる。 |
7 |
⑥に⑤を戻し、塩で味を調えてひと煮立ちさせる。 |
8 |
ワンタンをスープとともに器に盛り、色よく茹でて小口切りにしたさやいんげんを散らす。 |
- 【ワンポイント】
- 飾りの人参は型抜きしたものを使うなど、食材を無駄なく使い切りましょう。
レシピ提供:日本CI協会
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