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2021-09-10レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】秋のフルーツマリネ ビタミン類をしっかり補給

 5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、秋のフルーツマリネのレシピをご紹介します。

 

 

薬膳の考え方で、

果物は、まで気軽に食べられ、

ビタミン類をしっかり補給したり、

身体の調子を整えることができると言われています。

 

また、

水分を豊富に含んでいるので、

身体を潤してくれる力が高いのも特徴です。

 

果物の中でも、

今回は、「梨」を使います。

 

梨は、

肺を潤し、熱を下げてくれる働きと

のどの乾燥や空咳、のどの炎症などの

のどの不快症状を和らげてくれる働きをします。

 

 

【秋のフルーツマリネ】

《材料 作りやすい分量》

◎梨       1個

◎ブドウ     10個

◎プルーン    5個

◎メープルシロップ 大さじ1

◎生姜の絞り汁   小さじ1

ハッピーシリカ  2袋

◎シナモンパウダー 適量

◎塩        ひとつまみ

 

 

 

 

 

《作り方》

1、梨、ぶどう は、食べやすい大きさに切る。

 

 

2、ボウルに、生姜の絞り汁、ハッピーシリカ、シナモンパウダーを加えよく混ぜる。

 

 

3、②に①を加えて、さらに塩をよく混ぜ合わせる。3時間ほど、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

 

 

お好みのフルーツをお使いください。

副菜としてはもちろん、お子さまのおやつとしてお召し上がりいただけます。

 

 

《ハッピーシリカ》

今回のレシピで使った「ハッピーシリカ」様々な特徴があるので、

ご紹介します!

 

 

シリカとは?

1)全身に存在するミネラル
2)コラーゲンとの関係性が深い栄養

年齢と共に減少する必須微量元素であるシリカを補うことで、

栄養の吸収が助けられ、

からだ全体の元気サポートが働くようです。

 

今回使ったの時の様子↓

 

ビタミンやミネラルなどの微量ミネラルをサプリなどで摂っていても、

いまいち良さが分からないという経験を

お持ちの方もいらっしゃるかもしれませんね。

この問題を解く鍵が、

「酵素」だと言われています。

 

 

いくら栄養を摂っていても、

「酵素」がなければ、身体で十分に取り込むことができません。

酵素あっての、栄養です。

そして酵素も、ミネラルがあって初めて体内環境のサポートができるのです。

 

 

酵素とミネラル(シリカ)はお互いに欠くことのできない存在であり、

二つを同時に摂ることで、

十分な働きができるベストパートナーが「ハッピーシリカ」です。

 

 

 

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