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2021-08-14レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】切り干し大根のコールスローサラダ

      

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、切り干し大根のコールスローサラダのレシピをご紹介します。

 

 

切り干し大根は、

カルシウムが豊富です。

 

一食分(15g)の場合約81mg。

牛乳に比べ脂肪分も少なくヘルシーです

 

大根は、

天日干しにすることで、旨みや栄養が凝縮されます。

そして、

カルシウムだけでなく鉄、食物繊維なども大幅に含有量が増えます

 

生野菜を大量に食べることは難しいですが、

切り干し大根の場合、

少ない量で食物繊維をたくさん摂取することができ、

便秘の緩和にも役立ちます。

 

煮ものだけではなく、

サラダとしても手軽に切り干し大根を活用してみてください。

 

 

【切り干し大根のコールスローサラダ】

 

《材料 作りやすい分量》

◎豆乳ヨーグルト  50g

切干大根     30g

◎ホールコーン   30g

◎キャベツ     4枚

        適量

◎胡椒         適量

 

今回は、こちら↓の切り干し大根を使用します。

《作り方》

1、切干大根をサッとお水で洗って、しっかりと絞る。食べやすい大きさに切る。

 

 

 

2、ボウルに豆乳ヨーグルトを入れる。①を加えて、切り干し大根を20分ど戻す

 

 

 

3、キャベツを細切りにして、ボウルに入れる。ホールコーンも加えて、塩胡椒を適量する。

 

 

 

4、②に③を加えて、よく混ぜる。全体的に混ぜ合わせて完成です。 

 

 

ヨーグルトを使って切り干し大根を戻すことで、

チーズのような風味が生まれます。

 

プレーンヨーグルトでも、代用可能です。

 

 

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